вторник, 30 ноября 2010 г.

Варианты оснастки
Выше я уже в общих чертах описал построение оснастки дроп-шот, и теперь мы перейдем к подробному описанию различных её вариантов.
Классический вариант. Как уже говорилось, в нём в большинстве случаев используется специальный крючок, так как требуется его жесткое крепление, перпендикулярно леске. Но вполне подходят и обычные крючки, а также офсетники. Главное, чтобы он был закреплён поддевом вверх. Для этой цели используется узел паломор, крепление с помощью металлических обжимных трубочек. В классике главное чтобы крючок был жестко закреплён перпендикулярно к леске. Расстояние от грузила до крючка зависит от многих факторов, о которых я расскажу ниже, но в большинстве случаев универсальным значением является 20-50см.
Для изготовления ставки в основном используется монофильная леска подходящего сечения, в виду того, что она менее заметна в воде, чем распространенные сейчас в спиннинге плетёные шнуры. Я не буду утверждать, что их использование не возможно, но так как проводка в подавляющем большинстве случаев осуществляется с небольшой скоростью, прозрачность лески имеет довольно большое значение, особенно при ловле осторожной и не активной рыбы. С этой точки зрения вполне подходящим материалом может быть качественный флюарокарбон, хотя по разрывным нагрузкам и жесткости он хуже обычного монофила. Правда он в некоторой степени компенсирует эти недостатки своей прозрачностью и абразивной стойкостью.
Форма грузил для дроп-шота не отличается особым разнообразием, их общее качество-хорошая проходимость по неровностям грунта. В виду этого подбираются грузила каплеобразные или цилиндрические. Масса груза это один из важнейших параметров оснастки находящийся в тесной связи с массой различных факторов, и об этом я расскажу отдельно.
Классический вариант дроп-шота весьма прост в исполнении, недорог, но он не совсем подходит для наших условий. В большинстве случаев ловить с помощью него можно только с лодки, что могут позволить себе не все, особенно начинающие рыболовы. Специальные крючки продаются далеко не в каждом магазине, да и басса у нас к сожалению пока нет. Ловля в отвес, для которой он собственно предназначен, не всегда возможна. При дальнем забросе жесткое крепление крючка мешает нормальной игре приманки, и её положение не естественно, так как она находится всегда перпендикулярно леске, и при проводке вращается вокруг неё. Исходя из моего опыта такая ситуация не способствует эффективной подсечке, а также настораживает рыбу. Ещё один немаловажный фактор, который может доставить массу неприятностей, это быстрый износ узла, которым крепится крючок. С этой неприятностью я столкнулся в самом начале освоения этой оснастки. Узел находится под постоянной динамической нагрузкой, в результате чего он может прийти в негодность в самый не предсказуемый момент, а это чревато в лучшем случае потерей крючка и грузила, в худшем долгожданного трофея. Конечно, можно периодически перевязывать ставку пытаясь подстраховаться от неприятностей, но это сопряжено с потерей драгоценного времени, и полностью не защитит вас от неприятностей. Но выход был найден. Гораздо лучшим вариантом оказалось крепление крючка на небольшую проволочную застёжку. Этот вариант даёт несколько преимуществ по сравнению с классическим. Во первых узел крепления крючка гораздо более надёжен, и непредсказуемые обрывы уже не происходят. Во вторых появляется возможность быстро сменить крючок вместе с приманкой, что тоже не мало важно, так-как силикон быстро приходит в негодность от частого пере насаживания. В третьих автоматически решается проблема расположения крючка во время проводки, приманка идет параллельно грунту,а не вращается поперёк лески, цепляя всё на своем пути, что более естественно, получает дополнительную свободу, так-как крючок не закреплён жестко на леске, а свободно перемещается по проволоке карабина. И в тоже время поддев крючка всегда направлен в сторону движения, что увеличивает шансы на результативную подсечку. Вот так, одна единственная деталь, превращает довольно узкоспециализированную оснастку в универсальную, прекрасно работающую практически в любых условиях, и с лодки, и с берега, на любых глубинах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий