вторник, 13 декабря 2011 г.

«Щуки России». Конкурс


Я уже не первый год увлекаюсь рыбалкой, и щук переловил не мало. Но особенно памятна поимка именно этой щуки, хотя приходилось ловить и более крупных. Наверное в памяти каждого рыболова хранятся моменты, которые им особенно дороги. И это одно из таких воспоминаний.
Несколько лет назад мы с товарищами решили поучаствовать в соревнованиях по спиннигу проводимых Невинномысским обществом охотников и рыболовов. Это был наш первый подобный опыт, и поэтому можно понять наше волнение, не смотря на то , что спиннингом мы ловили уже достаточно давно. Была ранняя весна, щука только что отнерестилась , и рассчитывать на то, что она будет активна не приходилось. Да и водоем расположенный пости в центре города, искусственно зарыбленный, не вселял особых надежд. Тем более , что мы были там в первый раз. Но тем не менее энтузиазма у нас было хоть отбавляй, и мы энергично, если так можно выразится, ринулись в бой. Когда да финиша оставалось полчаса, и в актив каманды не было записано ни одной рыбки, настроение наше начало портится. Были перепробованы все имевшиеся в нашем арсенале приманки, опробованы различные методы проводки, обловили все возможные места, но результат 0. Было от чего впасть в уныние. И в этот мы заметили активность малька почти на середине водоема, и его к тому же кто то гонял, и судя по всему явно щука. В направлении предполагаемой добычи полетели наши приманки, но даже самые тяжелые не долетали нескольких метров. В это время один из наших конкурентов, находившийся в более выгодном положении, выловил подряд несколько щук. Можно понять наше состояние. Видит око да зуб не ймёт! Я кинулся лихорадочно перебирать примаки в своём ящике , в надежде найти что-нибудь подходящее, хотя знал, что уже все перепробовал. И тут мне на глаза попала одна из моих , если можно так сказать, экспериментальных приманок, джигголовка весом под двадцать грамм, украшенная пучком зеленого елочного дождика. А почему бы и нет, подумал я, скорее от безъисходности, и нацепил её на спиннинг. Заброс оказался достаточно дальним, но масса джигголовки и относительно не большая глубина, не давали сделать нормальную проводку, так что пришлось просто быстро подматывать леску. И тут что-то зацепилось. Первая мысль –коряга, хотя подсечку все-таки сделал, на всякий случай. И тут зацеп поплыл. Вот он момент истины! Не один утопающий не хватался за соломинку так как я в тот момент за спиннинг, кругом коряги, леска монофил (я тогда предпочитал монолеси)0.25мм, а щука судя по всему не очень мелкая, да и подсак как всегда не взял. Да и товарищи волнуются, прямо паника на берегу. Благо щука оказалась покладистой, и я смог вытащить её из воды без особых проблем. Забыв про зевник и корнцанг, я полез на радостях к ней в пасть голыми руками, хотя с таким же успехом я мог проделать данную процедуру с молодым аллигатором. Тут ко мне, окровавленному, подоспели судьи с весами и оказалось, что моя щука самая большая рыба соревнований, 4.6 кг. Я был на вершине блаженства. Потом небольшая фотосессия, и возвращение рыбы в лоно пруда. И хотя я лавливал щук и крупнее, с этой они не идут ни в какое сравнение, она стала, так сказать новой вехой в моей рыбацкой жизни.
Кстати, на этих соревнованиях мы заняли второе место, поднабрались опыта, и решили двинуть в рыболовный спорт. Но это уже совсем другая история…

Комментариев нет:

Отправить комментарий